Курс итальянского в июле 2018г.

Вот и закончился мой 5-й выпуск «Нескучной Италии». Все разъехались, и грустно немножко. Но это нестрашно. Потому что после этого курса у меня осталось очень много впечатлений! И главным образом от того, что я ввела в программу, как в образовательную, так и в экскурсионную, два новшества.

Во-первых, мы со студентами (и совсем даже с не очень сильными студентами, некоторые из них итальянский едва-едва начали изучать) ухитрились посмотреть фильм Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы». Конечно же, на итальянском языке.

Фильм сложный (с одной стороны) — сплошной полилог, никакого движения, практически все действие происходит в одной квартире.

А с другой стороны, фильм легкий. Потому что, во-первых я разделила фильм на 5 частей (по 20 минут каждая), раздала студентам свои предварительные заготовки — выписала из фильма наиболее употребляемые слова и выражения, перевела их и перед просмотром заставила прочитать хором. Так лучше запоминается. ))) Ну и рассказала в двух словах о том, что случится в этом 20-минутном отрывке. А во-вторых, блестящая игра актеров и захватывающий сюжет — ну тут уж и без перевода было почти все понятно! )))

В первый день все прошло хорошо. Прочитали слова-выражения, повторили, посмотрели. Интересно. Понравилось. Никто не испугался.
На другой день сели смотреть вторую часть. И вот тут стало не хорошо, а просто великолепно!!! )))

Дело в том, что я не успела распечатать третью, четвертую и пятую части моих записок — думала, успею вечером, все равно будем смотреть двадцать минут сегодня. А они и не понадобились!!! Потому что всех так захватил сюжет, что даже самые слабенькие в языке и не видевшие фильм ранее потребовали «продолжения банкета». Даже урвав час от поездки в Рим!

Я, конечно, пыталась останавливать фильм, что-то переводить и комментировать. Но настолько хороши были актеры с их взглядами, выражениями лиц, мимикой, тембром голоса, выразительными паузами, во время которых все задерживали дыхание, что даже и без перевода было многое понятно. Мы закончили просмотр в тот же день! Перевод слов и выражений последнего часа фильма я должна еще выслать студентам на почту. Обещала ведь! )))

Для меня, как преподавателя, это удивительный опыт. Первый опыт. И сразу удачный. Я обязательно это повторю. На сентябрь студенты уже заказали просмотр фильма того же Паоло Дженовезе «Место встречи». Буду готовиться.

Всю неделю мы мысленно возвращались к полюбившимся нам Незнакомцам. Нет-нет да и вспоминали, и вспыхивали полемики — а как лучше? А как бы вы поступили на месте героев? Что лучше — знать правду или не знать? И рассказывали о нем всем знакомым итальянцам. Анжело, хозяин паба «Хрущев», в котором у нас проходит мастер-класс по приготовлению пасты, еще только после моего рассказа, спросил: «Тань, это фильм ужасов?» )))
На следующий день пишет мне: «Купил, посмотрели вместе с женой. Все-таки ставлю на полку рядом с ужастиками!» )))

Поэтому если вы еще не видели этого фильма, искренне рекомендую. Будем вам пища для размышлений! )))

Вторым новшеством на курсе был поход за трюфелями. В лес. С профессиональным «охотником» Антонеллой и ее умненькими собачками. Антонелла вообще-то наш повар, но ее основной профессией являются именно трюфели.
Вот тут я даже не знаю, что сказать. У меня до сих пор не хватает слов, чтобы описать свое удивление и восторг.

За час-полтора нашей прогулки мы нашли (нет, не мы, конечно, но три смышленые и послушные псинки) 700 граммов трюфелей!!!

Я никогда не собирала трюфели. Да и в глаза их толком не видела, если только в тарелке. И представить себе, как все это происходит, даже в самых буйных фантазиях, не могла. И вообще думала, что все это будет нудно, затянуто, да и как это оно вообще — трюфели искать? Но я ошибалась. Нудно не было. Некогда было нудничать. Не успели собачки вырваться из машины на свободу, как сразу же одна из них нашла маленький трюфелечек! Ну прямо сразу же!!! Дальнейшая наша прогулка проходила под восклицания: «Вот это да!», «Да быть не может!», «Никогда бы не подумала!» на смеси русского и итальянского, и с нашими лицами, как на тех смайликах — вытянутых от удивления! 

За каждый найденный трюфель собачкам полагается угощение и ласка. Обязательно надо похвалить за то, что принесла, а не съела по дороге! Что с самой младшей псинкой пару раз и случилось! Ну не донесла. Нишмагла. Ну слишком вкусный трюфель был! )))

А уж как вкусно они пахли!!! Так сильно, что под конец охоты нам казалось, что в лесу кругом пахнет трюфелями, и что мы сами сейчас, как собачки, по нюху побежим за добычей!

А под конец, когда уже почти уходили, самая младшенькая псинка решила нас побаловать и нашла трюфель весом в 116 граммов! 

Конечно, нам очень сильно повезло. И возможно, не всегда у Антонеллы бывает такой богатый улов. Но одно точно — поход за трюфелями станет обязательной частью моего курса. Да и слов студенты нахватались за время охоты — не счесть. Все-таки разговорная практика — великое дело!

А после трюфелей Антонелла привезла нас в спрятанный в лесу на горе Montenero ресторанчик La Quercia (Дуб), где он и рос. Дуб я имею в виду, не ресторанчик. ))) Кстати, обратите внимание, что это не дуб, а дубиня! ))) По-итальянски la quercia — женского рода. Я долго к этому привыкала, кстати. )))


Ну так вот, стоит дуб, большой такой, размашистый, и как сказали хозяева, ему уже больше 300 лет! А уж какие виды открываются с этого места! Ну, про то, что там было безумно вкусно, я думаю, можно не упоминать! Обязательно вернемся туда еще раз!

А еще мы учились. Много. Каждое утро по 4 часа. И почти без перерывов. Читали и составляли диалоги, разбирались со сложными моментами грамматики, пели песни. Погода позволяла, и в июле мы занимались на Светиной знаменитой террасе. 

Иногда давать лапу помощи к нам приходила рыженькая хитрюга Лина.

Конечно же мы побывали и в Terme «Bagnaccio». Как без них! В этот раз решили устроить пикник на траве в лучах заходящего солнца! И остались там до поздней ночи! Благо они закрываются в полночь!

Мастер-класс по приготовлению настоящей итальянской пасты — один из самых ярких моментов моего курса. Кармелла — мама Анжело, хозяина паба «Хрущев» — настоящая волшебница! Уже не первый раз она передает свое мастерство моим студентам, и всегда превосходит себя! В этот раз Кармелла научила нас делать печенье из тмина — простое и ужасно вкусное. Но рецепт его я вам не расскажу — приезжайте и сами всему научитесь! )))

Кармелла говорит: «Bisogna spremere l’olio dai gomiti» — «надо выжать масло из локтей»! То есть так сильно надо ухитриться раскатать тесто, приложив всю силу, чтобы оно было тоненькое-тоненькое, и соответственно, вкусное! А и правда, было так вкусно, что я просто не могла оторваться от этих pappardelle al cinghiale — паппарделли с кабанятиной, что съела аж три тарелки. На радость Кармелле. Вечером не ужинала. Не могла больше! )))

Сытые и довольные прощаемся с Кармеллой и отправляемся дальше в путешествие по Италии!

А потом были и Рим, и прекрасная средневековая жемчужина Кальката, и фабрика сыров под руководством экспансивного Риккардо, и на лодке по Тибру в заповеднике мы плавали, и на море ездили, и даже в бассейн несколько раз успели занырнуть, что неподалеку от виллы находился. Как сказали студенты — в бассейне тоже учиться можно! Ну да, там тоже разговорная речь повсюду слышна! )))

Вот такую дивную подачу сыра пекорино романо нам приготовил Риккардо и его девушка. Каждое блюдо — настоящее произведение искусства! А как вкуууснооо!!!

И напоследок — общая фотография! Вроде ели-ели, пили-пили, но Риккардо вынес еще тарелочку, и опять не смогли удержаться от вкусного кусочка! Хотя должна сказать, что это было нелегко, и я спряталась за фотоаппаратом! )))

Мы на лодочке катались…

Черепаха Тортилла со своими подопечными.

Селфики, селфики в машине.

А в последний день мы по традиции устроили заключительный концерт! Девочки сначала старательно отрепетировали, а потом и спели песни, которые мы выучили за неделю. Совсем скоро будет готово видео!

Ну а мы с Антонеллой не удержались, и тоже помогали девчонкам! )))


И наконец — памятные дипломы! Песни спели, считай экзамен сдали! Дипломы заслужили. Молодцы!!!

Вообще хочу сказать, что неделя получилась супер насыщенной. Как мы только все успели, да еще и при жаре — все-таки июль в Риме не шутит. Но мы справились! Многое выучили, многое увидели. Подружились. Это очень важно. Потому что я всегда говорила, что учиться с юмором да с хорошим настроением — всегда продуктивнее, нежели без этих составляющих. Поэтому-то и назвала я это приключение «Нескучная Италия». И это название уже в 5-й раз себя оправдало. Чему я бесконечно рада.

Следующие заезды планируются:
27 апреля – 5 мая 2019 (8 ночей)
29 августа – 6 сентября 2019 (8 ночей)

Для записи на курс

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.