«Таня, ты обладаешь удивительной способностью за 3 минуты создавать семью» — сказала студентка моего вот уже 6-го заезда курса итальянского языка «Нескучная Италия» Ирина Урюмцева. За что я ей очень благодарна, это замечательные слова, и я счастлива, что на самом деле обладаю такой способностью!
Позвольте представить вам мою семью, с которой мы провели 8 счастливых дней с 11 по 19 сентября 2018г.
В этот раз было не 7, а 8 дней. И все равно нам их не хватило. Столько всего произошло за эту неделю, сколько всего было выучено и увидено, а уж сколько съедено! ))) В этот раз студенты настойчиво рекомендовали мне дать очень подробное описание нашего застолья. Говорят, что это не языковой курс, а кулинарный, а наша повар Антонелла и правда каждый день удивляла нас и превосходила сама себя!
Но все по-порядку.
На этом курсе у нас случились три смешных случая, которые наверняка войдут в наши жизни веселыми анекдотами.
Первая история произошла со Светланой Кузнецовой.
Как-то так случилось, что на курс Свету записал ее заботливый муж, сказав: «Татьяна — классный преподаватель, и тебе надо ехать!» ))) А Света совсем ничего про меня не знала, и уроков моих не видела, и в ФБ за мной не следила.
Приезжает она на виллу, мы со Светой (хозяйкой нашего гостеприимного дома) показываем ей ее апартамент, предлагаем выбрать комнату на правах первой заехавшей, рассказываем что да как. В какой-то момент Светлана останавливается и с удивленным видом спрашивает: «А вы, простите, кто? Ну вы (показывает на Свету) хозяйка виллы, да? А вы (обращаясь ко мне), вы кто???» )))
Ну как кто? Я преподаватель. А что, не похоже? )))
Дело в том, что встретила я Светлану с хвостиком на макушке, в шортиках, в маечке коротенькой (ну жарко в Риме в сентябре, что поделать )))
А единственную мою фотографию, которую Светлана видела, это вот эта )))
Мне она очень нравится, селфик эдакий неожиданный. Но только ленивый не сказал мне, чтобы я убрала эту фотку из своих аккаунтов. Ибо это не я. Это стерва какая-то, а я совсем не такая и сама на себя не похожа! )))
Ну я поворчала-поворчала (сама-то я себе здесь очень нравлюсь))), и убрала ее отовсюду. А в ватс аппе, по которому я общалась со Светой, забыла убрать. И испугалась она, бедная, что приедет на курс к какой-то грымзе, которая будет ее гонять по итальянской грамматике и указкой бить за ошибки.
Увидев меня, Света выдохнула: «Ой, слава богу, а то я уж боялась, что вы такая строгая и слишком серьезная!» ))) Конечно, мы по-быстрому перешли на «ты» (как, собственно, и заведено у нас на вилле), но фраза «Простите, а вы кто?» с правильно поставленной интонацией ))), звучала у нас на курсе ежедневно. )))
Вторая смешная история случилась на второй день.
Поехали мы с девочками в термальный парк «Bagnaccio».
Зависли мы там до позднего вечера — тепло же! И вдруг на фоне ночного неба показался молодой месяц.
Девочки закричали: «Таня, Таня, смотри, какой тоненький и красивый».
Пытаюсь рассмотреть, вижу, что в том направлении возится сотрудник термального парка в каске. А на каске фонарик установлен, слепит меня, и месяца за ним совсем не видно. Говорю: «Да там какой-то мужик с фонарем, не видно за ним ничего»! Девочки дружно вспомнили выученное накануне слово и защебетали: «Мужик, spostati, spostati!» Отойди значит! )))
Закончил работник свои дела, мы про него уже и забыли. И вдруг проходит он мимо нашего бассейна и на чистом русском заявляет: «А мужик-то с фонарем все понимает!» ))) Ну, тут мы дружно утонули от смеха, а присказка «осторожно, кажется здесь мужик с фонарем (при встрече с соотечественниками), стала нашей курсовой шуткой! )))
И последний анекдот был самым смешным!
Случился у одной из наших курсисток в эту неделю юбилей. Подгадали мы нашу программу так, чтобы отметить его в Риме. Накануне выучили лексику, связанную с Днем Рождения, утром поздравили Ирину на вилле, а вечером поехали в римский ресторанчик.
Помочь с тортиком вызвались мои друзья, живущие в Риме. Мол, у нас есть кондитер классный, очень вкусные и красивые дольчи делает. Отличная идея! Спрашивает подруга: «Что на торте написать?» Ну как что? Пиши «Buon Compleanno» и 18 лет.
Нет, ну а что? 18 — прекрасная цифра, к любому возрасту подходит, не так ли?!! )))
Принесли мои друзья торт в ресторан, отдали на кухню, все в порядке. А когда подошло время тортик выносить, прибегает взволнованный официант и срочно зовет моих друзей в недра ресторана! Что случилось??? Оказывается, официант, как увидел цифру 18, так и переполошился — это же, наверное, кондитер торты перепутал??? Что делать??? )))
Смеялись мы долго и с удовольствием!
Хороший день рождения получился!!! )))
Про учебу нашу можно рассказывать много.
Уроки проходили на нашей замечательной террасе, благо, погода в этом сентябре нас радовала. Девочки мои — героини — высиживали по 4 с лишним часа утренних уроков, и мозг к обеду гудел. Ученик был почти на 60 страниц, и практически все темы мы успели охватить.
И к концу недели уже наметился явный прогресс — начали потихоньку общаться и с нашими итальянскими помощниками, и в магазинах-барах, и картина в голове прояснилась.
Доступная грамматика (многие на курсе прояснили для себя непонятные моменты), «живые диалоги» (я их пишу сама, так, как мы говорим на самом деле), и доброжелательная обстановка за учебным столом (указкой никого не бью, хотя, признаюсь, иногда хочется))) особенно когда неправильно произносят итальянские слова ))), — все это потихоньку делает свое дело.
Кстати, все материалы написаны мной. Еще год назад, готовя первый заезд, решила не копировать из учебников/интернета никаких текстов-упражнений-диалогов — а вдруг однажды все это станет моим учебником итальянского языка? И дабы не иметь в дальнейшем проблем с авторскими правами, я все пишу сама и отдаю на редакцию итальянцам — моим образованным друзьям и студентам русского языка, а также моей дочери-билингву, и ее молодому человеку.
Очень много упражнений мы сделали за эти дни.
Ошибки? Да, конечно, встречаются. Но я убеждена, что ошибки нужны. Исправил, обсудил, иной раз посмеялся, глядишь, и запомнился тот или иной оборот. Поэтому ошибки нужны, да.
Жаловались только, что не хватило пары-тройки денечков, и вот прямо совсем бы хорошо было, совсем бы устаканились все знания в голове и язык раскрепостился бы. Ну да не последний раз, будем надеяться!
Как я уже писала выше, девочки попросили очень подробно рассказать о еде на вилле.
И подчеркнуть, что мой тур — он не только языковой, но еще и гастрономический.
Потому что кормила нас наша повар Антонелла, коренная римлянка, вкусно и щедро.
Богатые, совсем не итальянские завтраки, обеды и ужины из 4-х блюд, вино.
Перед каждой подачей Антонелла выходила к столу и рассказывала (на итальянском, и зачастую еще и не разрешала переводить — мол, пусть сами понимают, они что сюда — есть приехали??? ))), что за угощение нас ожидает сегодня. )))
И ни разу за всю неделю она не повторилась!
Хотя я должна сказать, что за 3 курса, что я провела с мая 2018 (а это в общей сложности 23 дня) на столе ни разу не было одинакового блюда. Итальянская кухня настолько разнообразна, а Антонелла — настолько мастер своего дела, что даже сейчас, листая фотки с едой, у меня слюнки текут и воспоминания такие вкусные во рту! )))
Ну а так как наша Антонелла не только повар, но еще и лицензированная охотница за трюфелями, то нас периодически баловали еще и этим лакомством!
Начиная с июльской группы 2018г. поход в лес за трюфелями стал неотъемлемой частью нашего курса.
А после охоты мы по доброй традиции приехали в лесной ресторан «La Quercia», где потрясающий вид, умиротворение и покой, ооочень вкусная кухня и гостеприимные хозяева, и где мы сразу же смогли попробовать трюфели, которые нашли часом раньше.
Ярким моментом в сентябрьской группе стала поездка в Castelli Romani, что находится на холмах на юг от Рима. Прелестный городок Castel Gandolfo с Папской резиденцией и чудным видом на озеро Albano очаровали нас.
Но самое интересное было потом, когда мы приехали на винодельню в г. Фраскати.
Мало того, что нас запустили в виноградник с золотым, взрывающимся на солнце виноградом, и разрешили все это есть! ))) Плюс нам очень повезло, потому что буквально через неделю уже начиналась Vendemmia (сбор винограда), и приедь мы несколькими днями позже, не получилось бы у нас попробовать эту золотую вкуснятину!
Так еще нам показали древний дом, в котором находятся катакомбы 500 года на н.э.!!! Это бывшие каменоломни, в которых добывали камень для постройки домов в Риме.
А заключительным моментом посещения винодельни стала, конечно же, дегустация!
Нам дали попробовать три типа вина — белое, красное и сладкое десертное. И научили и правильно дегустировать, и чувствовать оттенки, и — самое главное — получать удовольствие от процесса. )))
И хоть Фраскати и славится в основном своим белым вином, я больше оценила красное Cesanese del Piglio, с которым, как ни странно, познакомилась только этим летом, путешествуя по центру и югу Италии. Я люблю итальянские вина, и неплохо разбираюсь в них. Но Cesanese меня удивило! У него такой вкус… немного сладковатый, хотя это не сладость (в Италии практически не бывает полусладких вин, только сухие), но этот оттенок… ммм… Очень рекомендую! )))
Ну а мне, как преподавателю, понравился еще и хозяин виллы, которые очень правильно, четко и медленно рассказывал о винодельне на итальянском. Настолько красиво и понятно, что нам со Светой даже почти не приходилось ничего переводить — девочки сами улавливали, о чем речь!
А потом была поездка в Рим, в котором кондитерская Pompi, где делают потрясающие и возможно, единственные в мире тирамиссу с клубникой и лесными ягодами, является нашей обязательно остановкой!
А ночной Ватикан просто завораживает!
И мы тоже красавицы, парим над Римом (на смотровой площадке Giardino degli Aranci).
А потом мы по доброй традиции ездили на мастер-класс по приготовлению пасты!
И не только пасту нас научила делать в этот раз наша волшебница Кармела! Но и анисовое печенье — проще простого! Всего-то нужны сахар, белое вино и подсолнечное масло в равных пропорциях, немного муки (чтобы получилось мягкое тесто), и анис по вкусу. 20 минут — и все готово!
А также и ньокки в этот раз мы приготовили! Кстати, знаете хитрость — ньокки, едва порезав, надо кидать в кипящую воду. И помешивать. Иначе, как рассказала нам Кармела свой первый печальный юношеский опыт в общении в ньокками, у вас получится полента! )))
И все равно самая вкусная еда — это та, которую ты сам приготовил! Правда? )
Также в сентябре мы попали в г.Тиволи и посетили прекрасную villa d’Este с ее потрясающими фонтанами!
Сколько раз уже приезжала сюда, и все время как в первый раз, этот парк с фонтанами завораживает!
И с погодой нам повезло — пока мы гуляли по парку, за нами гонялась страшная и черная туча. Но она нас не догнала. К счастью. А на фоне фонтанов даже радуга появлялась иногда!
А в последний день мы устроили заключительный вечер! И хотя в этот раз из-за насыщенной образовательной программы девочки не успели выучить все песни, которым я хотела их научить, пели я и Антонелла. И не только песни на итальянском! )))
Памятные сертификаты, песни, расставание, слезы на глазах — мало, мало, опять не хватило… Ну да не последний раз! Мы обязательно еще встретимся!!!
Как это уже случилось.
Моей студентке Ольге Поручиковой, которая приезжала к нам в сентябре 2017г., так понравился мой курс итальянского, наша вилла, наша душевная компания, что она решила повторить и вернуться к нам еще раз уже в сентябре 2018г.
Как я пошутила в финальном видео — мол, недоучила меня Татьяна, должок остался! )))
Спасибо, Оля, это бесценное признание моей деятельности!
Следующие заезды Нескучной Италии планируются:
27 апреля – 5 мая 2019 (8 ночей)
29 августа – 6 сентября 2019 (8 ночей).
Для записи на курс
«Нескучная Италия» — самое лучшее, что случалось со мной за последние несколько лет!!!
Танечка, такой чудесный, душевный рассказ!!! Душевный — как и все эти незабываемые дни, проведённые в нашей замечательной семье! Огромное спасибо тебе, Свете и Антонелле за создание этой неповторимой, тёплой и радостной атмосферы на курсе! И, конечно же, всем девочкам! Вы все навсегда останетесь в моем сердце! Bacio e abbraccio!❤️❤️❤️
P.S. Завидую тем, у кого этот волшебный курс впереди!?
Марина, спасибо тебе за такие теплые слова! Мы старались! И ждем тебя еще раз. И по-моему, больше всех ждет Антонелла — подружка твоя!!! )))
Какая замечательная идея — все так перемешать: язык, кухню, культуру. Итальянский и так сам по себе несносный, а тут! Bravissimo!
Эээ… не поняла, почему итальянский несносный? Прекрасный язык, и достаточно несложный. Даже по сравнению с тем же французским…