Комендантский час по-итальянски

В Италии в некоторых областях с сегодняшней ночи (22 октября 2020 года) вводят комендантский час. С 23.00 до 5.00 утра.
О моем отношении к этому аду я напишу ниже, а пока расскажу вам о слове coprifuoco, который переводится с итальянского как комендантский час.

Раньше, когда к деревне подступал враг, всем жителям предписывалось срочно потушить огонь в домах — coprire il fuoco (дословно: накрыть огонь).
Делалось это для того, чтобы не возникали пожары, которые постоянно разрушали жилища в случае срочного бегства жителей. 

Позднее этот термин стал использоваться и для ситуаций, когда нельзя было выходить из дома. То бишь для комендантского часа.
Вот такая интересная этимология этого слова. 

А ситуация у нас совсем неинтересная. Слезы наворачиваются когда видишь опустевшие улицы городов, на магазинах, кафе, ресторанах вывески affittasivendesi (сдается — продается). Все те, кто работал в службе услуг, остались без работы. Этот год вырубил всю экономику страны.

Скоро в Италии люди начнут умирать не от ковида, а от голода. И это не оборот речи.

В моей семье трое потеряли работу.
Дочь работала на туристических автобусах, ее жених — в фирменном магазине в центре Милана. Ну а я забыла о концертах и об авторских турах. Хорошо, что я многостаночница, и работаю онлайн, но… это до тех пор, пока есть интернет.

Но умирать будут не только от голода. Уже есть умершие от страха. Сидели люди дома, обложенные масками, дезинфекторами, перчатками. А потом соседи по запаху понимали, что человека не стало. Паталогоанатомы (кажется в Америке)  при вскрытии серьезных причин не находили. Человек умер просто так. От страха.

Ну а нашу прекрасную страну распродадут на аукционе сильным мира сего. Что уже в разгаре, кстати.
Наш премьер Конте, опасаясь покушения, уполномочил глав регионов и даже совсем маленьких городков принимать решения относительно комендантского  часа самостоятельно. Умыл руки так сказать.
Так, в соседней от меня деревне, например, коприфуоко устанавливают с 9 часов вечера. Кстати, надо выяснить, а не сделали ли этого и в моей деревеньке…

Можно подумать, что вирус гуляет только ночью…
А еще нам угрожает военное положение… с 27 октября. Будем надеяться, что это просто домыслы…

Хорошо что не все итальянцы боятся. Создаются группы в телеграмме, выкладываются те интервью, которые никогда не покажут по гос ТВ.
Независимые врачи, вирусологи, адвокаты, которых не допускают на ТВ, стали объединяться в ассоциации, пытаются добиться правды. Дай бог им удачи!
Кстати, цензура у нас на ТВ жуткая. Я его правда и не смотрю уже много лет, но все равно в курсе, что там происходит. Рассказывают…

Но и люди перестают бояться и начинают считать: если количество смертей — 0.3 — 0.6%, то это же значительно меньше уровня смертей от рака, инфаркта, самоубийств, жертв на дорогах и пр.
А 90% всех позитивных не имеют симптомов и (уже доказано) многие из них не могут никого заразить, потому что коэффициент вируса очень мал. Но зато какие внушительные цифры — 10 тысяч, 15 тысяч, страшно же! Да?

А в Швеции и Беларуси тем временем жизнь идет своим чередом. И заболевших и умерших не больше, чем в тех странах, где был тотальный локдаун…

Разрушат нашу страну, и останется только огонек, как на моей фотографии…
Что нас ждет? Куда нас всех ведут?

Если  будут митинги протеста в Милане, я пойду. Я очень воинственно настроена, очень.
Люблю Италию. 

А вы что думаете?

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор Tatiana Abliasova 44 Articles
Преподаватель иностранных языков, переводчик, певица, мама взрослой дочери, хозяйка самого любимого лабрадора на свете!

24 Comments Posted

  1. Спс большое. Завтра спрошу у своего мужа об этимологии coprifuoco ! Наверное спросит у Google , как обычно если спрошу что-то особенное

  2. Спасибо Татьяна за Вашу позицию! Своё мнение я писать не буду, оно схоже с вашим. Всем любви и терпения, дальше- больше….

    • Да, про конституцию вообще все забыли. А у нас в Италии вообще-то законом запрещено появляться в общественных местах с закрытым лицом. Ну, это для мусульманских дам. Платок — да, но лицо должно быть открыто. Сейчас этот закон нарушается повсеместно. (((

  3. Татьяна молодец!!! Иду параллельно давно ,лет 5 назад учила итальянский по «Нескучному». Была на вебинаре «Акинцев…» Вы — лучшая! Ваша гражданская позиция достойна уважения! Нас закрыли и прессуют, но мы не сдадимся…

    • Эльвира, благодарю вас! Правда, важно знать, что тебя слышат, понимают и поддерживают, не боятся пройти мимо. Как часто в последнее время случается… (((
      Кстати, скоро у Акиццева будет новый марафон, очень интересный проект. Я тоже в деле ))) Готовлюсь.
      Вам, наверное, пришлют уведомление.
      Еще раз спасибо за добрые слова!

    • Татьяна,что творится в Италии-это ужасно!Мы в России, тоже должны ходить в масках, рестораны и кафе с 19 до 10 закрыты,видимо ковид в это время очень опасен, мы смеёмся от этой глупости. На самом деле ещё весной было ясно ,что все ложь, только как противостоять этому. Люди боятся .За Италию душа болит,страна моей мечты. Татьяна,береги себя и своих близких. Надо надеяться на лучшее.

      • Да, все бред, но люди боятся… А мы все надеемся на лучшее. Но похоже, одной надеждой тут уже не обойтись. Скоро надо будет начинать действовать. Чтобы мы не попали в фашистский режим, как это уже происходит в Австралии… (((

  4. Добрый день, Татьяна!Я из Украины. Когда в конце 20013 в начале 20014 у нас в стране начиналась известные события, я жила и работала в Питере. Не буду рассказывать всего того, что пришлось пережить, в том числе и благодаря российскому ТВ.Но,как говорится, не было бы счастья… С тех пор ТВ не смотрю от слова ВООБЩЕ. Ни в России, ни в Украине, ни В Италии. А после нашумевшего ночного видео из Бергамо с колонной военной техники с гробами и статистикой не интересуюсь. Понимаю, что многих знакомых моё COVID дисседенство раздражает, поэтому стараюсь избегать разговоров на эту тему,а уж тем более комментариев в соц сетях.Там сразу на лохмотья порвут.Короче… Пришла я к выводу,т.е.к нему я пришла уже давно, а нынешняя ситуация только подтвердила его правильность,надо по-возможности ограждать себя от негативной информации и учиться отделять зерна от плевел.Про Белоруссию Вы правильно подметили.Но там объявляй не объявляй карантин, денег все равно никто не даст.В России-диктатура. Там свою рыбку ловят в мутной водичке. Толи дело моя любимая Украина, вечная попрошайка с протянутой рукой. А тут такой шанс выпросить очередной транш. Вот и Италии, сдаётся мне, по тому же пути идёт. Печально все это. Но говорят, что в китайском слова кризис и шанс обозначаютя одним иероглифов. Давайте будем в это верить. С любовью Ваша подписчица и зрительница на YouTube года так с 20014.Будьте все здоровы!

    • День добрый, спасибо вам за добрые слова!
      Да, к сожалению Италии тоже отсыпали денежек, чтобы вели себя как надо. А шаг в сторону — уже цензура.
      А китайское слово «кризис» я тоже знаю и восхищаюсь китайской философией: 1й иероглиф опасность, 2й — восхождение вверх. То есть для европейцев кризис — это край, дно, а для китайцев — подъем! Мудрые они.
      Но если честно, даже понимания этого иероглифа мне не дает успокоения сейчас… такое впечатление, что пишут сценарий, а мы в этом сценарии марионетки. Отсебятины не допустят.
      Никогда не была пессимистом, но ныняшняя ситуация очень плохо пахнет. Очень…

  5. Спасибо за статью. Слежу и за итальянскими блогерами, и за немецкими, и , конечно, российскими. Все говорят одинаково. Но кому это надо? Зачем? У нас в Норвегии довольно спокойно, но люди тоже подвержены навязанному страху пандемии.

  6. Таня,очень обидно за Италию.Обожаю эту сказочную страну и ее музыкальный язык. Перед поездкой в Италию выучила язык и было радостно разговаривать с итальянцами на их языке.У нас в Грузии ситуация тоже ,мягко говоря,не очень. Людей преследует страх, постепенно начинаем дичать,сторониться друг друга.Вы замечательный педаог,прекрасная певица и красивая женщина! Будем надеяться что добро восторжествует над злом! Держитесь!

    • Спасибо вам за добрые слова!
      Вот-вот, нагнетают страх, разобщают людей, им выгодно, чтобы мы одичали и закрылись в своих домах…
      Да, будем надеяться на лучшее, но похоже одними надеждами ситуацию уже не спасешь. Скоро придется начинать действовать… Если мы хотим, чтобы добро восторжествовало над злом.

  7. Татьяна, всей душой с Вами, Италией и её замечательным народом. Была в Италии всего несколько раз, но полюбила крепко и на всю жизнь. Сейчас стараюсь поднять мой итальянский самостоятельно. Как только появится возможность — запишусь к Вам на семинар. И приеду. Обязательно приеду! Держитесь, прорвёмся ✊

  8. Даааа… Что тут скажешь? грустно, очень грустно. За любимую Италию, за людей, за саму ситуацию … Вчера переписывалась с другом из Милана. Спросила, как ситуация. Рассказал. В том числе и про комендантский час (вот интересно, я не догадалась разложить слово это на 2 части, в словарь полезла … (хотя что толку, можно подумать, я догадалась бы))) И что после 18 не разрешат алкоголь продавать. А дальше как в том анекдотe: (про Ваську, который не пьет) : Comunque non bevo molto)))
    Да, смех сквозь слезы. Хочется просто очень верить, что все это все-таки закончится. Рано или поздно. Как раньше уже, конечно вряд ли будет, но постараемся насладиться жизнью и не бояться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.