Отбойное течение — Рип

ВАЖНО: неделю назад недалеко от Неаполя в море чуть не утонула целая семья — двое родителей с детьми. К несчастью, одного ребенка так и не удалось спасти.
Причиной этой трагедии стало отбойное течение. Очень опасное и непредсказуемое природное явление. Слышали о таком?
Люди, к сожалению, совершенно не готовы к этому и не знают как себя правильно вести. Поэтому я решила написать этот пост и рассказать, что нужно делать. Пишу с надеждой, что ни одному из вас это знание в жизни не пригодится!
Отбойное течение — одно из видов течений от берега к морю. Оно образуется в ходе отлива, когда вода начинает отходить обратно в море с большой скоростью (до 3,0 м/сек или 11 км/ч).
Чтобы вы понимали насколько это быстро — максимально возможная скорость плавания человека — 9 км/ч (мировой рекорд на дистанции 50м.).
Отбойное течение безумно опасно, поскольку оно малозаметно и представляет угрозу даже на мелководье. Были случаи, когда течение уносило за собой людей, стоящих у берега по колено в воде!
❌Что НЕ СЛЕДУЕТ делать если вас уносит отбойным течением:
🔺Паниковать
🔺Сопротивляться течению изо всех сил
🔺 Грести сразу обратно к берегу
🟢Что СЛЕДУЕТ делать:
✔️Отбойное течение кратковременно и не затягивает на дно, поэтому берегите силы и держитесь на поверхности воды.
✔️Какое-то время нужно плыть параллельно берегу, чтобы выплыть из опасной зоны (15-50 метров) или дождаться, когда течение ослабнет само по себе. И тогда уже плыть к берегу.
Я слышала, что такое может случиться даже на озере (на Комо, например), и поэтому никогда не купайтесь в запрещенных местах, не игнорируйте предупреждающие знаки и берегите себя!
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор Tatiana Abliasova 41 Articles
Преподаватель иностранных языков, переводчик, певица, мама взрослой дочери, хозяйка самого любимого лабрадора на свете!

8 Comments Posted

  1. Спасибо,Таня!! Вы затронули очень важную тему. Предупредили! А,как говорится-предупрежден-значит вооружен! Еще раз спасибо!

    • Да, я об этом когда-то читала, но мимо прошло. А теперь вот вспомнила, и решила со всем поделиться. Информация важная и простая, ведь можно избежать стольких трагедий, просто соблюдая правила: не паниковать и не стараться из всех сил плыть к берегу. И все будет хорошо!

  2. Доброго времени суток,Татьяна!
    Собравшись посетить Италию в качестве туриста, решила познакомиться с итальянским языком и выучить его на бытовом уровне.Для этого решила посмотреть, что есть интересного на ютюбе, и о чудо, наткнулась на ваш ваш сайт. Подписавшись на него, а нашла у вас массу всего интересного, спасибо вам за великолепные уроки и материалы об Италии и итальянском языке. И теперь я в курсе почти всех ваших проектов, смотрю уроки прежних лет-я только недавно начала учить язык. Учиться я люблю, жаль только, что сейчас этот коронавирус нарушил все планы-сорвалась поездка в Италию в марте 2020 года и когда жизнь вернется на круги своя известно только одному богу. Но ваши все материалы я с удовольствием читаю, в том числе, и об отбойных течениях. Я теоретически знакома с этим явлением, я живу в Калининграде, это самый западный регион России, и у нас, в Балтийске, эти течения доставляют массу горя, каждый год гибнет немало людей. Вы такая разносторонняя и многогранная личность, просто захотелось написать умному человеку.
    Я рада, что заочно знакома с вами.
    Всего впм доброго и возможно когда-нибудь встретимся на ваших авторских турах по Италии, о них я тоже все прочла.

    • Алла, спасибо вам за добрые слова! Мне очень приятно получать такие прекрасные отзывы — меня это мотивирует )) Стать еще более разносторонней и интересной для своих подписчиков.
      Да, я тоже держу руку на пульсе, жду, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Мне безумно не хватает моих туристических поездок, в которых моих туристы сразу же становятся моими друзьями. Сейчас пока можем только держать кулачки и надеяться!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.