ограбление по-неаполитански
Ограбление по-неаполитански

Ограбление по-неаполитански

Ровно через две недели стартует мой новый, самый ожидаемый и любимый проект этого года — авторское путешествие в Неаполь. Первая группа в марте, вторая спустя 10 дней, в апреле.
И, как я и обещала в предыдущей статье, этот мой рассказ будет посвящен воровству в Неаполе!

История первая. Мое неаполитанское ограбление. (неудавшееся)))
Впервые я попала в этот город, прожив в Италии на тот момент всего месяца три. Попала одна, ну смелая была, да. ))) Должна сказать, что город меня сразу очаровал, и я познакомилась с разными людьми, которые «погуляли» меня по городу без всяких поползновений, все было очень вежливо и любезно. Да и вообще за все мои последующие приезды я встречала только очень дружелюбных и открытых как мужчин, так и женщин. Но я вообще по жизни везучая на хороших людей, и Неаполь не стал исключением.

Но мое первое неаполитанское ограбление могло случиться уже в тот самый первый приезд. Правда, не получилось, не на ту напали! )))
Стою на перекрестке, жду зеленого света. Вдруг с поворота выезжает мопед, и молодчик на нем так легонько подхватывает ремешок моей сумки. Ну да, как же, не отдала, конечно! ))) Сумка достаточно большая, но висела у меня не просто через плечо, а через шею еще, как объяснить… ну да вы поняли! Чтобы я, да пережившая в Москве «лихие 90-е» (хе-хе), отдала свою сумку, в которой к тому же лежала чужая телекамера, по тем временам жутко редкая и дорогая вещь! Не, не повезло парню. А я извлекла из ситуации

первый урок: если сумка, то кросс боди и рука на ней, если рюкзак — то на животе. И в обнимку )))

Но это первый и самый примитивненький сюжет. Следующие сценарии будут поинтереснее.

История вторая. Ограбление в прямом эфире.
Приехали с мужем в Неаполь, едем в туристическом автобусе на втором этаже. Центр города, время послеобеденное. По безлюдной улочке идет многочисленная семья, видно, что после воскресного обеда, впереди детки прыгают, посерёдке — средний возраст, сзади бабушки и дедушки бредут. Мы стоим на светофоре, рассматриваем семью. Вдруг откуда ни возьмись опять-таки пресловутый мопед, заезжает прямо на тротуар, срывает с одной из бабушек золотое колье и сматывается!!! И на все уходит буквально 2 секунды!!! Ах, ох, переполох, мы (туристы) застыли с открытыми ртами — ну ведь в пяти метрах от нас!!! Ну как??? А вот так.

Урок №2: Не надо в Неаполе носить золото и брульянты! ))) Приезжайте либо без всего, либо с дешевыми побрякушками.

История третья. Самая интересная. )))
Подруга по молодости приехала с подружками в славный город Сорренто. Лето, море, солнце, красавцы кавалеры, прогулки до утра, встреча рассвета и обнимашки с целовашками. Все, как полагается. А под конец прогулки кавалер в горсточке отдал моей подружке все ее украшения — сережки, колечки, цепочечку… «Я НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛА!!!» — изумляется моя подруга. Ну а как тут почувствуешь — они великие мастера своего дела. Да еще и закат-рассвет, море, красавец слова какие-то непонятные, но жутко красивые на ухо шепчет! )))
История эта хорошо закончилась, попался моей подруге эдакий Робин Гуд — сам отобрал, сам же благородно и вернул! ))) Со словами: «Ты такая хорошая, мне жалко тебя грабить! ))) Но на будущее будь внимательна, ты же в Неаполе!» )))

Урок №3: (повторяем пройденный материал из урока №2)))

Когда я в прошлом году уже в 8-й раз приехала в Неаполь (кстати, так получилось, что за лето 2018 я там побывала дважды, собственно поэтому и родился мой проект с авторскими турами именно в этот удивительный город), я много разговаривала с местными жителями, спрашивала, как избежать ограбления, как уберечь туристов от таких шокирующих неприятностей, и один владелец ресторана мне сказал:

«Тань, Неаполь не надо провоцировать. Не надо ходить по темным и безлюдным улицам (есть кварталы, куда и сами неаполитанцы не сунутся ночью), не надо надевать яркие и дорогие украшения, надо контролировать свои сумки и карманы» (ну да это в любом большом городе, будь то Москва или Милан — в предыдущей статье вы все читали. ))) И добавил: «Я уверен, что с вами ничего не случится! Но если вдруг что — несите мне заявление из полиции, и я вас всех угощаю обедом!»

Да, красивые слова, да, неаполитанец, да, бла-бла. Но я с ним согласна — Неаполь не надо провоцировать! Ведь я много раз приезжала туда, зачастую одна, ходила по улицам, гуляла, даже вечером и ночью (кстати, диплом одного музыкального конкурса-фестиваля, на котором второе место заняла и лауреатом стала, до сих пор на стене висит))) Вспомнила вот, надо же!

И НИКОГДА, ни одного раза лично со мной ничего плохого не случилось. Ну не считая того самого первого случая, когда я свою сумку на светофоре не отдала. )))

В последний раз я приехала в Неаполь с другом, который не очень давно живет в Италии и в Неаполе до этого ни разу не был. И, честно говоря, побаивался ехать туда. Зато спустя два-три дня он с удивлением заметил: «Ну надо же, и совсем тут не страшно, я ожидал худшего». )))
Не, никто на улице на вас нападать не станет со словами «кошелек или жизнь». Ну, может только поздней ночью и в совсем уж неблагополучных кварталах. )))

А так город живой, город туристический, разноязыкая толпа в любое время суток течет по центральным улицам и площадям. Город чарует, город завораживает. Люди красивые, мужчины высокие, женщины встречаются просто красотки. Недаром София Лорен родом из Поццуоли, пригорода Неаполя.
А уж сколько комплиментов я там получаю! Нет, не только от мужчин, но и от женщин тоже: «Ты так на итальянском говоришь, ну надо же!», «На машине? Сама за рулем? Через всю Италию??? Ну ты даешь!!!»
Ну да я уже говорила, что мне везет на хороших людей. А может быть прав был Оскар Уйльд, говоря, что красота мира в глазах смотрящего. Не знаю.

А что касается воровства… Ну… спасение утопающих… ну да вы сами все знаете. )))
А в ресторан к моему знакомцу мы все равно зайдем, уж больно у него вкусно было! И, надеюсь, без заявления из полиции, ну его, обед сами оплатим! )))

Если у вас есть какие-то истории, связанные с ограблением по-неаполитански — делитесь! Я буду рада и сама узнать что-то новенькое, и других научить. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Зачем нам омрачать прекрасные дни наших каникул в такой любимой, ласкающей взгляд и наполняющей сердце неповторимыми эмоциями Италии!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор Tatiana Abliasova 17 Articles
Преподаватель иностранных языков, переводчик, певица, мама взрослой дочери, хозяйка самого любимого лабрадора на свете!

1 Comment Posted

  1. По учебе жила в Риме несколько месяцев. При этом, часто возвращалась после полуночи и ничего, все тихо и спокойно было. А тут решили как-то с подружками в Неаполь сьездить. Один знакомый итальянец как услышал, так по телефону вопил, что паспорта и дегьги в лифчик надо прятать или на живот)))
    Отошли от станции буквально 100 метров. У меня за спиной рюкзак — в нем футболка запасная, ибо октябрь и жара еще стояла. И вода. Идем по тротуару, сзади пешеходы, и тут я чувствую — рюкзак дернулся. Скидываю — открыт карман, торчит футболка и афроамериканец уходит в проулок. Хотелось догнать и отдать ее, бедненькому)))
    Походили, идем к вокзалу, уже напротив него на светофоре стоим, там, где Feltrinelli. И тут я замечаю, что за нами двое идут. Я девчонок в охапку — и в книжный. Они за нами. Что меня поразило, так это наглость и открытость. Они за нами по пятам ходили почти вплотную, хотя видели, что мы их заметили. В результате, я обратилась к охраннику, он подтвердил, что этомошенники и велел стоять рядомс ним. Через полчаса они таки ушли. И тут проблема — двоим уезжать, а одной — ночевать в Неаполе, чтобы следующим днем ехать в другой город. Гостиница — через площадь от вокзала, прямо мимо того места, где эти аарманники за нами увязались. Я решила попросить полицейских, дежуривших на вокзале, проводить ее. И тут офигела второй раз. Они мне сказали следующее: мы дежурим на вокзале и уйти не можем. Но вы не волнуйтесь, эти мошенники работают посменно. Так как вы их заметили, то сейчас выйдут другие. Они вас в лицо не знают, так что идите спокойно.

    Пара-пара-пам!

    То, что во время прогулки нас пытались специально задавить машиной, я уже в рассчет не беру))) поэтому в Неаполь, пожалуй, больше не хочу)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.