В Италии воруют
В Италии воруют

В Италии воруют? К сожалению, да.

Вчера весь день крутилась у меня в голове статья на тему, как воруют в Неаполе. В преддверии моих весенних туристических поездок решила я проинструктировать моих туристов, дабы внимательными были и путешествие наше ничто не омрачило. А тут на тебе — подарочек прямо из центра Милана. И в Неаполь ехать не надо.

Представьте себе ситуацию.

Вы приехали в Италию на своей машине с русскими номерами, уже далеко не в первый раз приехали, у вас уже и домик здесь есть, и даже по-итальянски что-то чирикаете, ну, вроде уже как дома. И вдруг в центре Милана у вас прокалывается колесо. Ну что делать, начинаете потихоньку доставать запаску, пытаться поставить ее. И вдруг к вам на помощь приходит симпатичный дядечка, нет, вроде не итальянец, вроде из Латинской Америки, но он такой деловой, доброжелательный, в оранжевом жилете, кричит что-то типа «meccanico, meccanico», руками машет, в общем принимает активное участие и предлагает помощь. У вас болтается сумочка на животе, но вы же мужу помогаете колесо менять, сумочка мешает, вы ее снимаете и отбрасываете на заднее сидение. Да, еще штрих к картине — в машине едет 5 человек. Мама, папа, и три взрослые дочери. То есть народу тьма.

Колесо поменялось, мужчина в жилете вдруг куда-то уезжает, то ли за механиком, то ли еще куда, все довольные садятся в машину и едут к Домской площади. А подъехав обнаруживают, что сумочки-то, которую мама бросила на заднее сидение, и нет.

Ну а в сумочке все как положено — паспорт (хорошо хоть только мамин), деньги (приличная сумма), кредитки (слава богу все под пином и заблокировать сразу можно, ибо телефон в кармане остался), ну и по мелочи — билеты там на выставку Брейгеля в Вене, куда с безумными сложностями эти билеты ухитрились купить и куда по дороге домой хотели заехать…

Ну а дальше следует звонок другу ))) (и слава богу, что я была в тот момент дома в Подмиланье), поход в одну полицию около Duomo, откуда семью отправляют в другую на via della Moscova со словами «Там есть переводчик, и там говорят по-английски» (это сказал мне лично по телефону чел из центрального полицейского участка так на минуточку).
Приехав в другую полицию, оказывается, что там ни по-английски и вообще ни по-каковски не говорят, ибо праздники, Карл, и персонал сильно урезан. Но я уже мчалась на помощь. Хорошо, когда есть друзья. А если нет? …

В полиции как только я начала рассказывать о том, что случилось, на меня замахали руками — классический сценарий, синьора! Да я и сама знаю, что классический. При первой фразе моей подруги: «У нас ЧП — прокололось колесо (кстати, они сильно подозревают, что колесо им малость подкололи. А я в этом даже и не сомневаюсь) и нас ограбили», у меня сразу же нарисовалась вся картина маслом.
Мы к этому здесь в Италии всегда готовы. Как пионеры. К сожалению, это нормальная схема ограбления по-итальянски. И чуть ниже я вам еще напишу несколько сценариев, в которых вы, не живущие здесь постоянно и не знающие наших итальянских реалий, можете оказаться.

Молодой карабиньер два раза переписывал и перепечатывал заявление, ибо смотря на фотографию паспорта моей подруги, где черным по белому написано Рашн Федерейшн, упорно писал, что подруга моя родилась в Украине. Переписали. Перепечатали. Читаю прежде чем подписать заявление. … заверяет перевод Татьяна Аблясова, рожденная в Украине. Да господи ты боже мой, ну ведь у тебя перед глазами итальянское удостоверение личности, и опять-таки черным по белому да по-итальянски написано, что родилась в городе Mosca, что в Federazione Russa находится! ))) Прямо географически-политический коллапс напал на мальчишку! )))
Ну это ладно, анекдоты про шибко умных копов, карабиньеров, ментов существуют по всему миру. И наши полицейские ни в чем не уступают. Пошутила, говорю — ну у тебя с географией сильные проблемы. Переписали. Перепечатали. Подписали. Ура!

(Кстати, тоже совет — внимательно читайте то, что вам написали в официальных инстанциях. Дабы потом не пришлось возвращаться! )))

Далее началась эпопея с восстановлением паспорта. Куда звонить? В консульство, конечно. Звоним — не отвечают. Ну так понятное дело, время 6 часов вечера и праздники, консульство до 8 января закрыто. Что делать?

Хорошо, что в ФБ существует мощная группа Русские в Италии, в коей я уже много лет являюсь админом. Группа многочисленная и очень активная, вдруг вам однажды понадобится срочный совет или помощь, вот ссылочка на нее:
https://www.facebook.com/groups/russitalia/

Нам моментально накидали дельных советов, и самое главное — поделились номерами телефонов экстренной связи с консульством. Я и сама не знала этих номеров, бог миловал — за 22 года жизни ни разу не потребовалось. Но вещь это нужная, и поэтому я делюсь этой информацией с вами:

Консульство в Риме Экстренный номер:
+(39) 366 560 4614
Консульство в Милане Экстренный номер:
+(39) 335 549 7974

Вся эта история приключилась с моей подругой вчера, 3 января 2019 года. А сегодня, несмотря на то, что консульство закрыто на каникулы вплоть до 8 января, она уже едет туда за справкой об утере паспорта. Ценные рекомендации: сфотографируйте, а лучше сделайте копию вашего заявления в полиции — мало ли где оно понадобится, а в консульстве его могут забрать. Также если у вас есть внутренний паспорт РФ, то вам не нужны два свидетеля, удостоверяющих вашу личность. В консульстве при утере паспорта обычно требуют двух человек, но в случае, если у вас есть внутренний паспорт, эти люди не нужны.

Ну а теперь, как и обещала, возможные сценарии ограбления по-итальянски и несколько историй из жизни моих друзей. (Со мной ни разу не случалось, но я соблюдаю правила безопасности. Коим и вас сейчас научу)))

Девочки, вы когда садитесь за руль, куда кладете свою сумочку? Правильно, на пассажирское сидение. ))) Уже завелись, и вдруг под щетками увидели банкноту в 50 евро. Ух ты, здорово! Что делаете? Правильно, вылезаете из машины забрать эту красивую оранжевую бумажку. Сумочка где остается? На сидении. Догнать вы ее уже не успеете. Ну а полтинник естественно, оказывается не настоящим. …

Второй сюжет почти такой же. Сели в машину, сумочку рядом на сидение положили, завелись, вдруг к вам подходит кто-то очень встревоженный (может быть как мужчина, так и женщина) — ах, синьора, у вас там сзади колесо спущено, глушитель отвалился, фонарь разбили (нужное подчеркнуть). Вы что делаете? Правильно. Выскакиваете из машины, чтобы посмотреть, что случилось. Сумочка ушла. …

Как избежать? Во-первых, без сумки никуда из машины не выходить. Ну или в крайнем случае ставить ее назад на пол — так хоть вытащить сложнее. На заправках, кстати, та же история — я всегда очень внимательно мониторю территорию вокруг машины, и если мне что-то не нравится, даже бензин заливаю с сумкой в обнимку. И с телефоном.

(дописываю спустя два дня — на колесе на самом деле обнаружили 5-сантиметровый порез ножом. Шина на выброс, починке, естественно, не подлежит… )

Далее следуют реальные сюжеты из жизни моих друзей.
Стояла моя подруга на светофоре в центре Милана, сумочка где лежала? Правильно, на пассажирском сидении. Двери были заблокированы, конечно. Но разве это остановит профессионала? Лупанули стекло, схватили сумочку и умчались на мопеде. Там и денег-то практически не было, и удостоверение личности с правами итальянскими, которые в принципе достаточно легко восстанавливаются — фиг с ними. НО! В сумочке были ключи от квартиры. А в квартире дверь новая, крутая, с замком дорогим. И ни у кого другого ключей от квартиры не было, ибо жила одна.
Вам озвучить, сколько денег она потратила на вскрытие этой двери, замены замка и стекла в машине или сами догадаетесь? …

Еще один эпизод.
В течение 5 лет мы с подругой встречали наших детей из начальной школы. Рядом была улочка маленькая, тупиковая, домов на 5. Ну метров 20 пройтись. А потом еще метров 30 до школы. Сколько мы там тусовались? Ну минут 10, от силы 15. Подходит моя подруга к машине — стекло разбито, сумки нет. Ну Роберта, ну ты же итальянка, блин, ну как можно сумку на сиденье оставлять??? Ну Таня, улица же тупиковая, мы же в 50 метрах находимся, ну ведь 10 минут всего!!!
Все так. Только сумки (опять-таки с ключами) нет, и плюс стекло в машине разбито. И машина не своя, а Ауди брата мужа — схватила по-быстрому с работы до школы доехать. Вам рассказать, сколько стоит поменять стекло в Ауди? …

Приезжает ко мне на курс итальянского в Рим студентка — абсолютно голая! Как так, что случилось??? На центральной площади в Римини средь бела дня!!! из машины (из багажника) вытащили все чемоданы. Она по работе по Италии ездила. Марина, как же так, наверное, багажник открыли, всем показали, что там лежит и обедать пошли? Нет, клянется и божится, что багажник не открывали, но чемоданы все сперли. Хорошо, что студентка оптимистка была — а, подумаешь, значит надо было мне весь гардероб обновить! Но все же…

Как они это делают — вскрывают машины и чтобы сигнализация не сработала — не спрашивайте. Я преподаватель, не знаю. Но как-то это у них получается.

Еще эпизод. Ездила моя студентка с мужем по китайским фабрикам по Тоскане, у них магазины одежды, закупками занимались.
Кстати, да, не удивляйтесь — на шмотке может быть написано made in Italia и это будет почти правдой. Сделано в Италии. Но трудолюбивыми китайцами.
Так вот. Сначала заехали они на одну фабрику, вышли из нее, поговорили с хозяином на прощание, что-то там из багажника достали (ну, то есть всем показали, что в багажнике лежит много чемоданов, да), тронулись, проехали километров 10 до другой фабрики, пошли внутрь разговаривать. Вернулись — машина пустая. …
Как это произошло? Да просто!!! Выследили их. Проехались до следующей фабрики, вскрыли машину, забрали вещи. Ну работа у них такая, и они хорошо ее делают. Профи.

И это только четыре случая, которые мне вот так навскидку вспомнились, истории, которые произошли с моими знакомыми. Но здесь это слышится каждый день, на каждом шагу, мы этому уже даже и не удивляемся вовсе.

Вывод.

Никогда и ничего не оставляйте в машине на виду! Я максимум что могу себе позволить оставить в машине — это шарфик или кофточку какую. И больше ничего. Если вы, путешествуя по Италии с полным багажником, едете, например, на пляж и вам надо переодеть шлепки и взять сумки с полотенцами, сделайте это за несколько километров до пляжа! И даже лучше не на заправке, не около какого-нибудь бара, а даже просто вдоль дороги встаньте, заберите в салон то, что вам на пляже понадобится, и подъехав к морю уже больше не открывайте багажник и оставьте девственно чистый салон машины. Не провоцируйте.

Вчера подруга спросила у карабиньера — ну а что же вы их не ловите??? У нас в России такого уже с 90х нет, чтобы так внаглую воровали на твоих глазах. На что он ответил: «Ну, видимо в России вы более строгие. А мы ловим. Но у нас судьи очень добрые, отпускают всех».

Вот и весь сказ. Спасение утопающих … ну вы сами все понимаете.

Буду рада вашим комментариям и рассказам о других сценариях ограбления по-итальянски. Будем вместе учиться защищаться. А что делать??? Не знаю, как в других странах, но в Италии вас никто, кроме вас самих, от воровства не защитит.

Будьте бдительны и пусть ваше путешествие или жизнь в Италии не омрачаются такими эпизодами.

P.S. Еду сейчас в гости, думаю: ну неужели со мной ни разу такого не случалось, неужели я вся из себя такая правильная?
Как же! Было! )))
Первый год в Италии, первая машинка старенькая Seat Ibiza. Приехала в лес на лошадях кататься, переобулась, сумку со старыми кроссовками бросила на заднее сиденье, кошелек там еще был почти без денег. Ну ведь деревня, нет никого!
Ага, никого.
Вернулась, заднее стекло разбито, сумки нет.
Ну а в кошельке все как полагается — паспорт, деньги.
Правда, мне повезло — паспорт выкинули и его потом в полицию кто-то принес.
Ну а квиток на получение внж пропал. И пошла заяву писать, с квестурой объясняться. …
Все было.

P.S. 2
Мне за эти дни пришло очень много писем и комментов в ФБ, как раз по нашей теме. И очень много других сюжетов воровства, многие весьма впечатляющие. И все просят добавить эти истории в мою статью. Что я и делаю.

Одна моя ученица, приехав в Италию 4 года назад, записалась в ВИП фитнесс, сняла там ВИП комнату и ВИП шкафчик, где у нее весьма благополучно сперли ВИП кроссовки за 250 евро. ))) Прошу учесть, что в эту комнату доступ имели максимум 20 женщин, итальянок, весьма состоятельных, ибо все ВИП — ну вы же понимаете. Но ноги кроссовкам приделали на 5-й день! Вот такое ВИП ограбление по-итальянски. Поэтому не только албанезы и румыны у нас этим промышляют! )))

Другая моя подруга ехала с сыном из Милана в Тоскану на поезде. Большой чемодан поставила на выделенные места для чемоданов около тамбура (ну вы знаете, в Москве сейчас тоже такие места выделяют). Поезд был скоростной, и было у него всего пару остановок, но на одной из этих остановок чемодан моей подруги вышел без нее. К чести Trenitalia, по страховке выплатили 300 евро. Но в чемодане были семейные реликвии, которые подруга везла своей сестре… семейная память… разве это может стоить 300 евро… печально.

Очень страшный сюжет с маленьким плачущим ребенком на дороге. Стоит малыш, плачет. Кто не остановится? Да все! А в кустах сидят его (родители, похитители — кто угодно), которые, как только вы выйдете из машины, и сумку вашу, да еще и машину уведут. А вы останетесь с плачущим малышом на дороге. Без телефона и без связи. Об этом, оказывается, даже полиция предупреждает. Не выходить из машины, заблокировать двери и звонить в полицию. Ну если уж прямо очень хочется помочь плачущему ребенку!

Развод с ребенком на дороге
Развод с ребенком на дороге

Ну и еще несколько сюжетов…

Пальто
Про испачканное пальто

 

Бабушка
Такое тоже бывает…

 

Навигатор
В бардачок на виду тоже ничего класть нельзя…

 

усыпили газом
Это вообще страшная история…

 

Все вытащили из деревни
Ну вот да… как и у меня в лесу около маленькой конюшни увели сумку из машины…

 

Про регистратор
Хорошая идея — испугать регистратором в машине!

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

P.S. 3
Возвращаюсь сейчас в свое ближайшее Подмиланье на электричке, вдруг передо мной начинает истошно кричать женщина «телефон, мой телефон», а мимо меня аккуратненько и даже не слишком быстро выскакивает в закрывающиеся двери парень. … Еще один сюжет ограбления по-итальяснки. Об этом даже сами машинисты вслух предупреждают — будьте аккуратны со своими телефонами, держите крепко, садитесь вглубь вагона. …
Двери не закрыли, поезд тормознули, женщина, истерически кричащая вышла… но куда там, кого там поймаешь в темноте, они быстро бегают…
В метро, кстати, это тоже очень распространенный сюжет…
Сразу же подбежала другая девушка, говорит, у меня, мол, тоже, ровно 3 недели назад точно также выхватили из рук телефон и сбежали…
Неприятно, мерзко, страшно… как будто тебя изнасиловали… ужасно… будьте осторожны!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор Tatiana Abliasova 25 Articles
Преподаватель иностранных языков, переводчик, певица, мама взрослой дочери, хозяйка самого любимого лабрадора на свете!

4 Comments Posted

  1. Татьяна, благодарю сердечно! Очень полезная статья. Теперь понимаю насколько я беспечно веду себя в Италии. И еще за одно благодарю: совсем расхотелось жить в Италии. Столько проблем с плеч долой:)))

    • ))) Ну вы знаете… здесь я с вами не соглашусь… 22 года живу здесь, все было, и хорошее, и плохого много, но ни одного дня в своей жизни не поменяю, и до сих пор сама себе завидую, когда гоняю по своей Италии на машине… А воруют везде. Надо просто быть внимательным и не провоцировать воров. У них профессия такая, что поделать…

  2. Таняяяя!!! Спасибо!!! Теперь моя история с моим, покинувшим меня кошельком в Миланском метро в первый же день отпуска, кажется мне просто смешным эпизодом на фоне рассказанных тобой и твоими друзьями историй))). Зато, благодаря моей воришке (молодая девушка, я ее даже видела, терлась сзади, я ее сама «попросила» меня ограбить, развесив рюкзак с кошельком на спине, находясь в вагоне метро!!!) я впервые бодро заговорила по-итальянски в полицейском участке на вокзале Милан Чентрале, ибо мой английский оказался мало востребован. И еще там же разговорилась с «подругой по несчастью», дамой из Бразилии, которая не была столь беспечна, как я, а держала деньги в маленькой сумочке на зипах на животе — даже это не помогло! Вытащили всю наличку, что у нее была! А полицейские (красавцы неимоверные!!!) на мой вопрос «ловите ли вы вообще хоть кого-нибудь?» радостно ответили, что да, но тут же отпускаем, потому что воры — молодые женщины, и они говорят, что беременны, а беременных у нас не сажают… No comments…

    • Офигеть можно!!! )))
      А на сумочке еще и ручку желательно держать в людных местах, поэтому бразильская подруга по несчастью плохо выучила урок! )))
      Знаешь, я два дня назад вернулась из Неаполя, всем рассказывала вот эти ужасы, что в статье описала, все неаполитанцы очень удивлялись: в каком году это было? Да ну? Да прямо в центре колье сорвали???
      Нет, сейчас у нас все не так. Кругом камер понавешивали, повсюду полиция и вооруженная в том числе, туристов защищают.
      Но и правда поспокойнее стало.
      У меня в группе была девочка из Германии, почти всю жизнь там и сама немка по крови. Тоже удивлялась, что в интернете ужасы сплошные пишут, а на самом деле все очень цивильно — гудит разноязыкая толпа, все улыбаются. Но кросс-боди все-таки лучше рюкзака и ручку на сумочке держать желательно! )))))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.