Аэропорт в Бергамо
Аэропорт в Бергамо

Аэропорт и самолет

В конце апреля собралась ко мне в гости подруга. Написала, что прилетает на Победе из Москвы в Бергамо в 15.00.
Я, прежде чем ехать в аэропорт, решила проверить на сайте аэропорта точное время прилета — ну мало ли, задержки, погода нелетная, грозы весенние — бывает.

Сайт аэропорта показывал время прилета в 16.30. Что на полтора часа позже времени, которое сообщила мне подруга. Хм…

Я удивилась. Пошла посмотреть на сайт Победы — там тоже какие-то странности: в один день самолет прилетает в 14.30, в другой в 15.00, в третий в 16.30 указан прилет. Непонятная ситуация.
Написала дочери, что, мол, остаюсь пока дома, аэропорт говорит, что самолет ожидается в 16.30. И даже не просто говорит, а даже предлагает мне подписаться на смс бесплатный — мол, если что с рейсом изменится — мы вам сообщим. Ага, как же!

Хорошо, что дочь не поверила сайту аэропорта в Бергамо, пошла искать другие сайты, и они честно показывали прилет Победы в 15.00.

Не успев приехать в аэропорт, сразу же бросилась к табло. И обнаружила на нем то, что вы видите на фотографии! )))

Самолет ожидался в 16.30, а прилетел почти на 2 (!!!) часа раньше!

Кто-нибудь мне может объяснить подобное? Как самолет, летящий от Москвы до Бергамо всего 3 часа, мог прилететь на 2 часа раньше указанного срока, и никто из аэропорта этого не заметил??? ))) Чей тут косяк — Победы или аэропорта?

В любом случае будьте внимательны. Не доверяйте сайтам аэропортов. Даже если они показывают данные в прямом эфире.

Такова наша итальянская жизнь! 🙂

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор Tatiana Abliasova 27 Articles
Преподаватель иностранных языков, переводчик, певица, мама взрослой дочери, хозяйка самого любимого лабрадора на свете!

29 Comments Posted

  1. Доверяй и проверяй. По моей жизни в Риме я привыкла верить только своим словам. Едешь в метрополитане, объявляют «ананьина» смотришь на платоформу, а там «термины». Или начнут вообще остановки в противоположную сторону объявлять. Так что я пока сама не проверю, не поверю. Но вот на севере Италии вроде все так точно и по графику…

    • Ненене, и на севере Италии тоже могут и объявление остановок пустить в обратную сторону, или с отставанием. Все это есть, и надо быть очень внимательными. Но чтобы с аэропортом такое случилось — вот так я впервые попала. )))

    • Марин! ))) Насмешила! )))
      Скоро он будет еще нескучнее. )))
      Спасибо, дорогая, за отзыв! Мне приятно!

  2. Доброе утро. Решила поддержать вас в этот, как я понимаю, важный для вас момент. Меня зовут Юлия. Живу и работаю в Милане. Итак: проверка связи! Удачи!

    • Юля, спасибо за поддержку, мне очень и очень приятно! На самом деле этому детищу только три дня, и я приложу все усилия, чтобы здесь было интересно!
      Приходите на вечеринку 26 мая, познакомимся! 🙂

  3. Танюша,привет! В Италии вообще присутствует такой странный момент(как в электричках, так и ы автобусах)-есть табло для бегущей строки-для объявления остановок, но там ничего не пишется, голосовых сообщений нет, а если и на улице темно, то и вообще название станции не видно. Вот и мучаешься в догадках где ты находишься в Европе или в тундре безлюдной. Спасибо за интересный сайт!!!!

    • Ну это да! ??? Поезда и автобусы и отстутствие вывесок с улицей — это святое. А еще и указатели: центр — направо, центр налево. Потом подъезжаешь к Т-образному перекрестку и указателей нет. ??? Только методом научного тыка можно определить, куда ехать.
      Хорошо что сейчас у всех навигаторы, а лет 15-20 назад реально веселуха была на дорогах.

  4. Классный сайт . теперь и новости и комуникация в одном месте. всё понятно иможно найти интересующую тему.

    • Отлично, Сереж! Это и было моей целью — чтобы все в одном месте было. И максимум простоты.
      Хотя, конечно, я может еще какие-нибудь фоточки добавлю, и попробую с дизайнерами поговорить. Кстати, с компьютерщиками тоже — на первой странице в статьях в предпросмотре (антеприме) текст плохо форматируется — косяк шаблона. Попробую исправить, но уже после курса. Сейчас совсем некогда. Хотя и очень хочется повозиться с сайтиком, прям слюнки текут! )))

    • Однажды обязательно сделаю. Тем более в последнее время приходит очень много запросов на изучение именно французского. Когда-нибудь я буду очень-очень свободная ))), и все будет! Обещаю! 🙂

  5. «Когда-нибудь я буду очень-очень свободная»….ой, вряд ли…))) поэтому для французского — остается только экспромт! на кураже!) je vous en prie!
    Часто ли бываете во Франции?

    • ))) Ну это да, только экспромт. Хотя я уже несколько лет о нем думаю. А точнее ровно 5 — с момента создания моих видео уроков русского и итальянского. Всегда собиралась и французский для русских выпустить, и русский для франкоязычных. Ну однажды…

  6. Таня, а как насчет добавить в раздел Моя итальянская жизнь вкладу об итальянской кухне? В Ваших уроках на ютюбе, кажется, таковая отсутствует, либо о, ужас, я пропустила там эту инфу!)

    • Да, про кухню я тоже подумываю давно. Тем более люблю ее, и умею готовить. Однажды обязательно будет! )))

      • А мы собираемся в Италию летом. Маршрут такой: Болонья – Сан-Марино – Рим – Неаполь – Матера – Андриа – Бари – Альберобелло – Ланчано – Лорето – Равенна – Римини. Это экскурсионка плюс отдых в Римини.
        Может, кто-нибудь что-нибудь порекомендует попробовать из местных яств на этом маршруте??)

  7. вот отрывок из книги, с автором которой Вы, Таня, возможно, даже знакомы)
    честно, не знаю, как на это реагировать, есть ли в этом какая-нибудь правда. просветите, плз!
    книга об Италии и итальянцах
    «Но с культурными различиями еще как-то можно смириться. А вот непосредственность итальянцев в физиологическом смысле приводит поначалу в ступор.
    — Однажды захожу в баньо (совмещенный санузел. — Авт .), муж чистит зубы, — рассказывает одна русская, недавно переехавшая в Италию. — А его мама сидит на унитазе и делает свои дела. И дверь открыта, спокойные такие, еще обсуждают что-то. Я в полном стрессе вылетаю оттуда, меня буквально затрясло. Когда они оба оттуда вышли, я их спрашиваю: «По-вашему, это нормально вообще?» Я всегда дверь на ключ закрываю, мне стыдно, это же интимные вещи. У них глаза по пять копеек. А что, мол, такого? Но это же никакого уважения ни ко мне, ни к собственному сыну. Свекр тоже не понял, в чем моя претензия. Глазами луп-луп вся семейка, ну дикие люди!
    Но границы интимности в итальянской семье очень размыты. Подтрунить над тем, как кто-то из членов семьи пустил газы, еще и посмеяться над этим — нормально. Громко через двор, с балкона на балкон, обшутить с соседками белье невестки — в порядке вещей. Как и масса других моментов вроде начать обсуждать за столом с близкими подробности своего пищеварения и туалета, прилюдно сморкаться и прочее, прочее. Что в России совершенно личное, и с доктором-то некоторые стесняются говорить на эти темы. А простые итальянцы настолько просты и непосредственны, как дети. В каждой семье, конечно, принято по-разному, есть и более воспитанные, в нашем понимании. Но то, что по российским меркам попираются элементарные нормы поведения в обществе — шокирует дико.»

    • Клод, а как ваше имя? А то я общаюсь с вами и в ютубе, и здесь, а имени не знаю. ))) Давайте знакомиться!
      Да, в Италии все так и есть. Где-то в большей степени, где-то в меньшей, но это так. У них нет такого стыдно-брезгливого отношения к физиологическим процессам организма, как у русских.
      Совершенно спокойно старшая дочь моего бывшего мужа обсуждала с ним задержки в менструальном цикле, или микро-аборт, который с ней случился.
      В офисе даже правило существует: Выходишь из офиса, скажи куда идешь. Даже если в туалет. Многие очень сильно удивляются, почему взрослые люди все сообщают, что они идут пи-пи. А это нормально. Ну и плюс чтобы знать, где тебя искать, то ли ты к начальнику пошла, то ли в цех, то ли в соседний офис, то ли fare la pipì. )))
      А уж про то, что я вчера так много съела и не переварила — это вообще самая популярная тема! )))
      Я за 21 год привыкла уже. Меня не удивляет и не раздражает. Я даже больше скажу — может быть так и надо? Ведь все, что естественно — не безобразно!

      • Не…надо не «так», а так, как душа требует. Мне кажется, у нас просто нет такой потребности — обсуждать интимности и действовать подобным образом, как описано у вас и у автора выше) Нам не требуется общения на таком уровне, нас привлекает что-то более возвышенное, мы обсуждаем вечные вопросы — что делать, кто виноват, смысл жизни… копаемся в себе. Нам другое интереснее, мы делимся самыми тонкими душевными переживаниями, у нас общение на другом плане идет…нам интереснее за жизнь разговаривать. Мы же аналитики, мы исследуем, вот, как теперь, почему они такие, а мы такие… К примеру, вряд ли можно найти в итальянском интернете форум, где бы итальянцы обсуждали, какие они, эти русские, и почему они такие)))

        Давайте знакомиться!) У меня «удивительное имя!…главное, что примечательно — редкое!»))) в детстве и юности, когда я говорила, как меня зовут, меня доставали неизменным шаблонным вопросом: а где король?)))

        • Эээ… про имя не поняла )))
          А что касается разности между нашим менталитетом — это само собой. Мы разные, да. Но я часто задумываюсь, может, это и неплохо, что они не занимаются чрезмерным самокопанием, любят жизнь во всех ее проявлениях, пьют вино, вкусно едят, радуются солнышку и деревенским праздником, и обсуждают — да — приземленные темы нашей физиологической жизни. Может, это и неплохо…

          • «Анжелика и король» )))
            Фильм такой был популярен в 60-е гг. Вот меня неизменно и доставали этим вопросом: А где король?))) Фильм не смотрела, а книгу эту взялась читать лет в 35, не пошло, видимо, лет в 15 надо было такое читать)

            Продолжая тему книг, по Вашей наводке начала читать Софи Кинселла про шопоголика, позитивно, да, люблю такие книги. Спасибо за рекомендацию!

            Вот, Таня, кстати, еще одна вкладка для блога, тема «Рекомендую книги /фильмы/». Если я сильно уважаю человека, то обязательно обращаю внимание на то, какие книги /фильмы/ ему нравятся)

            Дальше, по поводу характера итальянцев есть у меня еще одна замечательная цитата, про автомобили:
            «Во время съемок программы Motorworld мы проехались по горным итальянским деревушкам в составе целой кавалькады. Впереди на Ferrari 355 рассекал я, затем двигался наш директор на Bugatti ЕВ110, а замыкал процессию продюсер, мчавшийся на фиолетовом грозовом облаке под названием Lamborghini Diablo.
            Для обычного человека встреча даже с одной из этих машин становится впечатлением на всю жизнь, а увидеть все три сразу, да еще на улице своей родной деревни — это как однажды вечером вернуться домой и найти у себя в комнате комету Галлея. При виде «феррари» люди выбегали на улицу, при виде «бугатти» они начинали восхищенно кричать, а при виде «ламборгини» некоторые даже падали в обморок от восторга.
            Если бы такая кавалькада проехала через английскую деревню, то сельсовет немедленно созвал бы на митинг всех жителей до последнего пастуха, и они в гневе постановили бы не только построить объездную дорогу, но и понатыкать на главной улице метровой высоты «лежачих полицейских».
            Забуду ли я когда-нибудь маленького итальянского мальчика лет шести, который, весь вне себя от восторга, не знал, хвататься ли за юбку матери или показывать пальцем на машину, а если показывать, то на какую из трех?»
            )))))) представляю этого мальчика)))

          • и вдогонку…то есть, если я приду в кафе и спрошу, где я могу fare la pipì, то это будет звучать совсем прилично? или все-таки спрашивать как-то по-другому?

          • Это будет звучать не вульгарно, но немножко по-детски. У друзей запросто можно спросить, вообще без проблем. Но в баре все-таки лучше «dov’è il bagno?».

  8. В аэропорту Бергамо можно оформить возврат НДС. Для этого необходимо заверить бланки такс-фри, выписанные в магазинах Италии, на таможне, а затем обратиться на стойку с вывеской Maccorp Forexchange. Время работы: 6:00-22:00. К возврату подлежит не болееEUR.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.